今より早くはない

2024年10月18日

「何でこんなになるまで病院に来ないの?」と外来をやってて思ってしまうことはある。またそのように患者さんに言ってしまったこともある。しかしそんなことを思ったり、相手に思わせてもお互い辛くなるだけである。病気は見つかったときが一番早いのである。見つかるべくとき、病院に行けたときがそのタイミングであると考えるようにしている。同じようなことは病気以外にも沢山ある。「こんなことなら子供のころ勉強すればよかった」、「結婚する前は優しかったのに」、「こんなに渋滞するなら出かけなければよかった」、「また飲み過ぎた」などなど。今より早いときはなく、これからどうするか?に活かしていく他はない。その繰り返しが人生である。